2013년 11월 21일 목요일

민들레 그 효능에 대해서 얼마나 알고 있나요

민들레를 단순히 꽃으로만 알고있지 않나요?

잡초같은 민들레가 건강에 좋다는게 알려지고 나서 정확히 어떻게 좋은지를
알고 있는분들이 없으신거 같아요


민들레는 일반적으로 잎은 식용으로 쓰이고 뿌리는 약으로 사용한다
성질은 차며 독은 없습니다.
민들레의 효능은 다양합니다.

민들레는 열독으로 생긴 종기와 감염, 염증질환, 피부질환 등을 개선하고
간기능을 좋게 해 간장질환 치료에도 활용되고 있습니다.


성질이 차고 맛이 써서 장기간 복용하면 위장에 부담을 준다. 때에 따라서 소화장애와 가스, 설사, 복통 등을 유발할 수 있다.

평소 손발이 차고 속이 냉한 사람은 장기간 복용하지 않는게 좋습니다.



민들레의 잎은 생잎으로 먹는게 최고이긴 합니다.
하지만 요즘은 건강식품으로서 즙을 내서 마시기도 하고 또 피부미용에 활용할수 있게
얼굴에 팩을 하기도 하구요 다양한 요리법이 나와서 쌈이나 샐러드 나물등 여러가지로
쓰이고 있습니다.

음식을 잘못 먹어 배가 아플 때 민들레를 달여 먹으면 좋다. 기침, 폐결핵, 위궤양에 좋고, 산모의 젖이 부족할 때 나물로 먹거나 민들레 뿌리를 달여서 차로 먹어도 된다.


무조건 좋다고 해서 먹는것보다
그효능과 자기 체질에 맞게 먹는게 무엇보다 중요하다고 봅니다.

다음에는 더욱 다양한 산나물에 대해서 포스팅 해볼까 합니다.



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